2021
Projeto TIPR
Home I Notícias
O que é o Projeto TIPR?
Tipologia da Inclusão Produtiva Rural (TIPR) e sua incidência em políticas públicas de desenvolvimento rural sustentável
O Projeto TIPR é um estudo sobre experiências de sistemas agroalimentares sustentáveis desenvolvidas por movimentos sociais, redes e organizações rurais que contribuíram para a redução de processos crônicos de exclusão social nas regiões Norte, Sul e Nordeste do Brasil.
A pesquisa ocorre no contexto em que a crise sanitária de Covid-19 aprofundou a insegurança alimentar nos lares brasileiros, especialmente nos de famílias rurais, agravou problemas de logística na distribuição de alimentos e acelerou a digitalização dos sistemas alimentares, isolando comunidades com baixo acesso à internet e diminuindo a capacidade de suprir as demandas por alimentos saudáveis e sustentáveis.
Somam-se a esses fatos a suspensão dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e a limitação de apoio por parte do Governo Federal do Brasil aos pequenos produtores.
Matriz de Indicadores
O objetivo da pesquisa é construir uma matriz que indique os níveis de inovação inclusiva dessas experiências, de modo que iniciativas exitosas possam ser replicadas, e que seus resultados sirvam a gestores públicos como ferramenta para o ajuste ou formulação de políticas públicas de desenvolvimento rural sustentável.
Inclusão Produtiva Rural e ODS
Diante desse contexto, a construção da matriz destaca as experiências e iniciativas de Inclusão Produtiva Rural (IPR) protagonizadas por agentes populares, que serão analisadas a partir de três áreas prioritárias para a IPR:
Além disso, a matriz de indicadores também observará se as experiências contemplaram os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS) indicados na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), especialmente os ODS N° 1 – Erradicação da Pobreza; Nº 02 – Fome Zero; Nº 3 – Boa saúde e bem-estar; Nº 12 – Consumo e produção responsáveis.
Níveis de Inovação Inclusiva
Para cada área prioritária da IPR, a matriz indicará se as experiências se enquadram em um ou mais dos seguintes níveis de Inovação Inclusiva, que corresponde a todo novo produto ou processo produtivo que busca satisfazer as necessidades de populações de baixa renda ou escolaridade:
Base de dados
A formulação da TIPR – matriz de indicadores terá como base de dados documentos e entrevistas resultantes de experiências de sistemas agroalimentares sustentáveis mapeadas por projetos desenvolvidos nos estados do Amapá, Amazonas e Pará (Norte), Rio Grande do Sul (Sul), Bahia, Pernambuco e Ceará (Nordeste).
>> entidades parceiras
Publicações do Projeto TIPR
Projeto Ação Coletiva Comida de Verdade
Mapeou experiências de abastecimento alimentar para enfrentamento da pandemia da Covid19 nas regiões Nordeste e Sul e da valorização de produtos nativos e da agroecologia na região Norte.
Projeto Dom Helder Câmara
Identificou como as ações de fomento produtivo com assistência técnica favoreceram a diversificação da produção, melhoramento da infraestrutura produtiva e acesso a mercados em áreas rurais da região Nordeste.
Projetos Refloramaz e Odisseia
Mapearam experiências de produção de alimentos para abastecimento de populações urbanas desde a agroecologia como alternativa à produção da soja e uso de agrotóxicos junto a pequenos agricultores da Amazônia Oriental
Projeto Agrofloresta e Agricultura Biodinâmica
Mapeou o manejo biodinâmico de citros e agroflorestal, ampliação da qualidade das frutas e da sustentabilidade de propriedades na região Sul.
Equipe Acadêmica & Comitê Assessor
Para ver o nome passe o cursor sobre a foto I Para ver o Lattes clique na foto